{ LIFESTYLE }
29 Oct 2020
「撫育型戀人」——自己在這段關係中是對方的踏腳石和避風港

你有沒有試過談一段戀愛是這樣的:感情不是太穩定,甚至是很短暫。你陪伴了對方成長,讓他變得更好,但這個時候你們卻分手了。你感覺自己在這段關係中是對方的踏腳石和避風港。如果你也有這樣的經歷,或許你也做過「撫育型戀人」的角色。

撫育型戀人

最近「撫育型戀人」這個話題好像頗熱門,網上有人說這是一個「植樹師」,因為你在感情中,出現一種比「前人栽樹,後人乘涼」更慘的情況,那就是别人讓能乘涼,而你就只有植樹。你陪伴對方渡過傷心期,讓他成為一個更好的人,但你們的感情並不穩定,很快就分手。而分手後,前任都快速找到了「人生真愛」,甚至直接結婚,讓你不禁懷疑自己是不是他的踏腳石。我們稱這些人為 foster boy/girlfriend——「撫育型戀人」。

撫育型戀人

不少人可能都會問:「為甚麼會這樣?」、「是自己做得不夠好嗎?」其實成為「撫育型戀人」有以下幾個原因:

 

1. 陷入了某種「強迫性重複」

這個概念最早由弗洛伊德提出,意思是人會由於過往的創傷,固執又無意義地重複一些可能傷害自己的行為。就好像你會在無意識的情況下,被那些只想「釣著」你的人吸引。雖然你知道對方對感情不認真,但仍然不願意面對真相。

撫育型戀人

2. 其實還未準備好的人是自己

雖然你渴求一段穩定而長久的感情,但當你真的遇到一段感情,你又會有所猶豫。即使你已經與對方在一起,你總是習慣與他保持一定的距離。其實對方會感受到你的「後退」,所以他們會早一步離開。

撫育型戀人 

每進入一段感情之前都要給自己一點時間想清楚,看看你們是否真的合拍、真的了解彼此,最重要的是大家是不是都準備好進入一段互給承諾的關係。

 


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION